?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уютная Балаклава в ноябре
dimaberlin
В Балаклаве мы были в первой декаде ноября. В Крыму в эти дни было все еще тепло, температура устойчиво поднималась до 20-ти градусной отметки, что очень радовало. 
Фотографии собраны из нескольких прогулок.
Должен сказать, что даже на невысоком ноябрьском солнце можно получить нежный загар, чем некоторые и спешат воспользоваться)
Приятного просмотра!





Вообще, Балаклава раньше считалась деревней рыбаков. Их конечно не так много, как я себе представлял, но на набережной до сих пор можно встретить лодки с уловом и тех самых рыбаков, которых с моря встречает свора голодных котов и кошек)
Кошка учит котят как надо клянчить еду у людей.

Кто-то просто караулит и терпеливо ждет своего часа.

Самые пугливые убегают и ни в какую не идут на контакт.

Балаклава прекрасна, если не обращать внимание на мусор. 

По рассказам местных, осень в этом году очень теплая, и даже в ноябре на деревьях еще оставалась листва. 

Здание недалеко от входа в музей подводных лодок. Мне показалось довольно симпатичным на фоне остальных.

Находим тропу от крепости и поднимаемся к Бочке смерти. 

Сохранившиеся остатки навигационного огня.

Несмотря на кажущуюся сухой тропу, идти по ней очень тяжело. Ночью прошел дождь и крымская земля превратилась в липкую глину. Как мы не стрались все равно перепачкались.

Чем выше, тем сильнее ветер и меньше листьев на деревьях.



В процессе подъема с моря все время набегали тучи и казалось, что вот-вот пойдет дождь. 

Вершина горы Аскети, здесь невысоко - всего 342 метра. В тот день была сильная облачность и нам удалось подняться немного выше них.



Форт "Южная Балаклава". В этом году ему исполнилось почти 100 лет, строился объект с 1912 по 1915 год. Планировалось установить 75-мм орудия, но планам не суждено было сбыться из-за революции. 
На подъеме были встречены черные копатели, прозванивающие почву металлоискателем. Все окопы и прилегающие территории к форту сильно изрыты, после дождя хорошо заметны следы старых бутылок, осколков времен ВОВ, много человеческих костей. Там же прямо по ним проложена DownHill трасса.

Бочка смерти. Ранее их было две. Никакой смерти она не несет, это просто страшная байка о том, что в годы войны фашисты сбрасывали с нее пленных. На самом деле бочка предназначалась для наблюденией за акваторией моря и возможным появлением врага, для его обстрела и корректировки огня. 
Кто-то красиво раскрасил и привел ее в порядок, но забыл проверить грамотность. 



Где-то в море солнцу получается пробить себе дыры в тучах и тогда получается такое.





А это уже на другой стороне бухты - береговая батарея 19, она же батарея Драпушко. Она существовала в годы войны, потом использовалась для нужд Черноиорского флота и лишь в 90х годах прекратила свое существование, как и воинская часть рядом с ней. 
В 1999 году ее подготовили к списанию, установленные орудия сдали в металлолом. Очередной уникальный объект оказался заброшен. 
В годы своего величия батарея могла достать любой линкор и крейсер на расстоянии 20 км. 
Немцы не смогли занять ее лишь при финальном третьем штурме, и это учитывая тот факт, что они находились выше на противоположном берегу бухты на более высокой горе. Минимальное расстояние по прямой было всего 1 км.
На заднем плане скала Мытилино(173 метра), под ней пляж Васили. Все никак не получается туда попасть.  





Любовные ребусы









  • 1
Немного другая Балаклава, чем по моим воспоминаниям )
Помню что поехал нырять в грот, пока ехали, укачало. Плюхнулся в воду, но нырять не решился, с трудом выбрался

Отдыхать всегда хорошо, тем более в таких прекрасных местах)

Отличный репортаж! Спасибо! Очень люблю этот маршрут - из Балаклавы через "бочку смерти" дальше на Ласпи. Исходил туда и обратно ))

  • 1