?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Ильяс-Кая и Храм Солнца.
dimaberlin
Поездка в Крым в Севастополь была спланирована спонтанно, хотелось солнца и тепла, учитывая, что в Питере в середине октября уже прохладно. В один момент как-то вдруг очень загорелось, так и родилась эта поездка. Несмотря на возможное похолодание, короткие дни, было решено ехать на свой страх и риск, надеясь поймать еще оставшееся в этих местах тепло.

Ехали вдвоем - я и моя девушка Женя, ранее не бывавшая в Крыму. Хотелось преподнести его таким, чтобы было желание сюда вернуться еще раз. 
С чего начать знакомство? Первой карточкой стал подъем в горы, а именно на гору Ильяс-Кая в Ласпинской долине, откуда берет начало Южный берег Крыма. Высота небольшая, всего 680 метров, но за короткий световой день предстоит подняться и успеть спуститься до наступления темноты. 






Сразу прошу прощения за нерезкость многих фотографий, на обоих фотоаппаратах стояли sRAW2, что заметно отразилось на качестве (заметил только в Питере, очень обидно), да и штатив оставили в Питере, махнув на него рукой прямо перед выходом (он собака тяжелый и нифига не мобильный). Как оказалось зря. Отныне только RAW и штатив в такие поездки. 

Машину оставили на парковке у небольшого отеля на шоссе Ялта-Севастополь, от нее удобно идти в гору. Пользуясь картами и подсказками wikimapia, сворачиваю за автобусной остановкой Ласпи в лес, где сразу ловлю небольшую тропинку, ведущую сквозь невысокие деревья. 


Должен сказать, с погодой очень повезло. Мне многие говорили, что еще в середине октября тут гремели рекорды температуры, но и в начале ноября температура устойчиво поднималась днем до 20-22 тепла. В лесу уже тихо - все птицы улетели на юг, хотя в воздухе все еще летают насекомые, а на деревьях, как видите, сохранилась листва. Приятный подарок, особенно учитывая, что выезжали пару дней назад в снег и мороз, а приехали в золотую осень. 
Первое время тропинки виляют вдоль глубокого оврага, который будет справа от вас. Пользуясь подсказками на деревьях, идем , как нам кажется, по главной из них. 

При выборе тропинок вибираем те, которые идут наверх и вправо. Времени на остановки немного, впереди еще длительный подъем. 
По пути попадаются развалы камней, возможно, раньше как-то очень давно находилось какое-то селение.

Примерно через 20 минут пути встречаем источник Ялын-Чур. Вода в нем питьевая и используется для нужд поселка в долине. Пить не решился, хотя отзывы в интернете о нем положительные, все живы и никто не отравился. Должен сказать, не очень доверяю сырой воде из источников, отравиться и испортить весь отдых не очень хотелось.

Лесные пейзажи и яркие краски заставляют то и дело останавливаться. Короткий ноябрьский день ставит строгие рамки во времени, нужно успеть подняться на вершину, если повезет то и посетить Храм Солнца. 

С выстой деревья становятся крупнее, выше и старее своих собратьев, что были внизу долины. 



Главные тропы помечены краской на камнях и деревьях. Судя по ширине тропинки, летом или в сезон здесь проходит много народу.

Постепенно, солнца становится больше, а, значит, мы почти поднялись до промежуточной точки, откуда начнется подъем по лысой горе. 



Неудивительно, что тут все еще растут грибы. 



Через несколько километров пути останавливаемся на развилке рядом с деревянными воинами. От них отлично видна вершина нужной нам горы, нам направо, торчащие из леса скалы совсем близко, однако Храм Солнца оставим на потом. В обуви на тонкой подошве, в которой я поднимался, оказалось очень неудобно подниматься по осыпающимся камням. 

Тропинка круто идет вверх сквозь мелкий густой лес, приходится хвататься за ветки деревьев, чтобы не скатиться вниз. 
Перед нами то что называют Храмом Солнца, скалы Ласпи, Чертовы пальцы, Зубы дракона. Здесь можно оценить и их масштаб, и расстояние, которое преодолели от шоссе.

На некоторые можно подняться.

На заднем плане гора Мачук. Определенно, есть смысл подняться на нее и продолжить прогулку в сторону Байдарского перевала, оставим эту затею на весну. 

Круто обрывается к морю горный массив Челеби, разделяющий Ласпинскую долину от основной гряды Крымских гор. 

Определенно, этот массив следующий в списке для посещения. Есть дорога, идущая от села Кизиловое, что в Байдарской долине, и от шоссе Ялта-Севастополь. Не уверен, что на Гольфе у меня есть шансы подняться.

Гора Мачук, 624 метра. 

До вершины еще метров 200, продолжаем подниматься. На обдуваемых соленым ветром скалах практически нет деревьев, самые стойкие смогли приспособиться, немного спустившись на подветренную сторону, и растут группами, вгрызаясь корнями в трещины и цепляясь за камни.  



Женя устала и подъем оставшиеся 100 метров я делаю в одиночку. Ветер очень сильный и холодный, приходится достать куртку из рюкзака, застегнуть все пуговицы и в темпе двигаться выше. 


На вершине следы массового пребывания коз. Про себя думаю, что они тут забыли, глупые животные. На камнях многие оставляют памятные отметки, кто-то кидает монетки, кто-то делает вот такие пирамидки из камней. Должен сказать, пирамидки больше всего популярны. 

В средние века на этом месте находился укрепленный монастырь, посвященный святому Илье. Гора же так и называется - Ильяс-Кая/Святой Илья.
В 1966 году у северной склона археологи нашли остатки стены, которая перегораживала единственный путь к вершине и храму. Другие же сведения говорят о том, что храм разрушили монголо-татары в X-XIII веках. Сейчас на вершине от храма остались лишь камни, по которым можно примерно предположить что здесь находился фундамент. Имеется две глубоких трещины в скальной породе, сейчас использующихся под мусорки. 

Подскажите, что это за трос?

Собственно, ради этого и поднимались. Под нами внизу мыс Сарыч - самая южная точка Крыма и Украины. Перед нами вдали Батилиман, гора Куш-Кая, там же впереди мыс Айя, чуть ближе и ниже гора Лягушка, бухта Ласпи. На Куш-Кая не менее интересно, от нее идет тропа в сторону Балаклавы, там же можно сверху рассмотреть Затерянный мир - ущелье, ограниченное крутыми скалами со всех сторон, имеющее доступ только с моря. Был там весной, рекомендую к посещению! Там же найдете остатки воинской части, на территории которой прямо у обрыва до сих пор сохранились укрытия для ракетовозов. 
Гора Лягушка для 

Впереди только море и турецкий берег в 260 км. Кстати, на Ай-Петри в машине удалось поймать турецкую радиостанцию) Голос был точно турецкий, на татар не похоже. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Однако, я почему-то склонен в это верить, поскольку аналогичная ситуация была у меня в Черногории, когда на ее берегах отчетливо ловились итальянские станции, расстояние там примерно такое же.


Комплекс аппартаментов "Бухта мечты". Стоимость 2х местного номера в несезон с октября по апрель всего 606 грн, примерно 80 долларов. Очевидно, пожить тут хотя бы пару дней есть смысл, вид из окон конечно зачетный. 

Гора Куш-Кая и урочище Батилиман. 

Горный хребет, за которым находится село Тыловое и Байдарская долина. Ниже на повороте шоссе была оставлена машина, справа немного повыше коттеджная застройка. 

Водозабор Севастополя - Чернореченское водохранилище. По вершинам гор на заднем плане проходит административная граница Севастополя.





Начав спускаться, обнаруживаю каких-то животных. Присмотрелся - козы, лежат себе на солнце, греются) В интернете нагуглил, что это прародители домашних коз - Безоаровые козлы. Что они тут делают понятия не имею. По обилию вокруг козьего говна можно сделать вывод, что живут они тут давно, вопрос где они берут воду и что едят? Бедная одинокая яблоня  груша на фото выше, не в состоянии прокормить стадо из более чем десятка голов., в том числе и мелкие козы. 
 По сообщению же местных жителей6 это самые обычные козы, сбежавшие от стада в горы и одичавшие. Последняя версия более правдоподобна.

Козел - красавец, должно быть это вожак стада). Был замечен еще один черный, но этот был крупнее. От него доносился резкий мускусный запах, скажу проще, воняло за 300 метров, уж таким вонючим был козлик. Запах обусловлен возрастом, здоровьем и готовостью к траху случке). Вообще же, козел воняет только для нас, для козы же он желанный и страсно ожидаемый партнер) 
 


Времени на Храм Солнца у нас не оставалось, подъем занял примерно полтора часа, поэтому столько же мы заложили и на спуск.
Спускались по другой дороге. От деревяяных стражей-воинов идет широкая тропинка вниз, спустя некоторое время она выходит на обычную грунтовку, спуск по которой выведет вас на коттеджную застройку в заповедной зоне, ну и ниже уже к шоссе, где мы оставили машину. Все время спуска перед глазами маячит хребет Донгуз-Орун.

С непривычки ноги на спуске начали болеть, шея ныть от двух фотиков, но радость от прогулки оказалась гораздо сильнее физических нагрузок)
Когда еще удастся в этих местах оказаться... 

Спускаясь, постояно оборачиваемся назад, мысленно хвалим себя быстрый марш-бросок и очередную "покоренную" вершину в своем списке. Весной хочу повторить подъем и уйти дальше в сторону Байдарского перевала...